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고구마 효능 및 요리 알아보기

YAHO 2023. 4. 3. 16:29
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<고구마 효능 및 요리 알아보기> 

 

고구마를 안좋아 하는 사람이 있을까.

특히 한겨울에 먹는 군고구마는 더 맛나고 달콤하다. 

밤고구마, 호박고구마중 개인 취향은 호박이 더 맛있는것 같다. 

다이어트 식품으로도 잘 알려진 고구마는 몸에도 좋다. 

고구마의 효능은 어떤게 있을까?  

또 고구마로 해먹을수 있는 요리는 뭐가 있는지 살펴보자. 

 

고구마

 

1.  장 건강에 도움이 된다. 

 

식이섬유가 풍부하고 소화가 잘되어 배변활동에 좋고 수분이 많아 장 건강에 도움을 준다.  장내 유익균의 수를 증가 시키며 고구마 100g 당 86kcal 로 열량이 낮으며 혈당 지수가 낮아 다이어트에도 좋다.

 

2. 혈당 조절에 도움이 된다.

 

나쁜 콜레스테롤 (LDL) 을 감소 시키며 인슐린을 증가시켜 당뇨의 위험성을 낮춘다. 

 

고구마 스프

 

3. 심혈관 질환 개선에 도움이 된다

 

고구마에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출에 좋다. 

그러므로 혈압을 안정 시키고 심혈관 질환을 예방한다. 

또한 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여  혈관속 독소와 노폐물을 제거한다.

 

고구마 튀김

 

4.  눈건강 및 노화 방지에 도움이 된다. 

 

고구마에 다량 함유되 있는 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호해 준다.   또한 호박고구마에  들어있는 비타민 C와 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하는 역할을 하므로 노화방지에 도움이 되며 피로회복에도 좋다.  피부 미용에도 도움이 된다.

 

고구마 피자

 

5. 항암작용에 도움이 된다

 

고구마에 풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분이 암을 유발할수 있는 각종 유해한 물질을 제거한다.  암세포의 증식을 억제하여 항암작용 및 대장암 위암등 각종 암을 예방하는데 도움이 된다.

 

고구마 요리

 

 6. 고구마를 이용한 요리 

 

고구마를 이용한 요리는 여러가지가 있다.

일단 제일 많이 먹는게 삷거나 구워서 고구마 자체를 먹는것이다. 

그외 기본적인 요리로는 고구마 맛탕, 피자도 있고 튀김도 있다.  

내가 가장 많이 해먹는 간단한 나만의 레시피는 고구마 라떼이다. 

필요한 재료는 고구마와 우유만 있으면 된다.  그리고 믹서기. 

잘 삶은 고구마를 믹서기에 넣고 우유를 적당량 부어서 믹서기에 갈면 끝.

약간 스프 처럼 먹고 싶으면 고구마를 더 넣어서 걸죽하게 먹는 방법이 있다.

라떼로 즐기고 싶으면 우유를 조금 더 넣으면 된다. 

 

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