생활정보

참간초 소스 비율 - 면 밥 샐러드에 활용

YAHO 2021. 8. 26. 19:51
반응형

<참간초 소스 비율 - 면 밥 샐러드에 활용> 

 

최근 편스토랑에서 류수영이 개발한 참간초 소스가 인기다.  

참간초 소스는 참기름, 간장, 식초를 의미 한다.  여기에 설탕이 추가가 된다.  

한번 만들어 두면 면이나, 밥 또는 샐러드에 뿌려 먹을수 있다.  

각각의 소스를 잘 섞어주면 환상의 맛이 나는 것이다.  

 

참간초 소스 

 

그런데 여기서 참간초 소스의 비율이 궁금해 지는데 1인분의 양을 기준으로 봤을때 간장 3.5 참기름 3 식초 2 설탕 2 스푼의 양으로 만들면 된다.  

 

참간초 소스 비율

 

양을 미리 많이 만들어 놓아 300ml 한병 정도의 기준으로 냉장고에 보관하면서 수시로 꺼내어 음식에 사용할수도 있다. 

보통 찍어 먹는 간장 소스의 배합이지만 비율에 따라 맛이 이렇게도 달라질수 있구나 하는 생각이 들었다.

달달한 느낌도 나면서 누구나 아는 맛이지만 이렇게 해놓으면 국수에 비벼먹어도 되고 비빔밥에 고추장외에도 간장으로 비벼먹을수 있는 소스가 완성된다. 

이외에도 샐러드에 살짝 뿌려 먹어도 무난한 맛이다.  오리엔탈 소스같은 비주얼이 나온다. 

조합한 소스에 마지막으로 깨를 넣어주면 훨씬 맛이 좋아진다.  

매운맛을 싫어하는 사람들은 한번쯤 시도해 보길~

반응형
Kakaotalk